(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Introdução: O judô, além de modalidade esportiva, constitui uma expressão cultural fundamentada em valores, tradição e disciplina. No Japão, país de origem, sua prática é estruturada desde a infância, respeitando princípios filosóficos e técnicos. Compreender essa dinâmica oferece subsídios importantes para o aprimoramento pedagógico do judô no contexto brasileiro. Objetivo: Analisar as percepções de professores brasileiros de judô sobre os métodos de ensino-aprendizagem observados em centros de treinamento do Japão. Métodos: Foi conduzida uma análise de conteúdo, conforme Bardin, a partir das respostas a quatro perguntas abertas, que abordaram: (1) aspectos históricos, filosóficos e disciplinares do judô japonês; (2) percepção sobre o repertório motor dos praticantes; (3) a participação lúdica dos alunos nas aulas; e (4) o processo de ensino-aprendizagem do Kata. Participaram nove professores brasileiros com média de 37 anos de idade, 27,5 anos de prática e 14,5 anos de atuação docente. Todos são faixas pretas (1º ao 6º Dan) com vivência direta no Japão. Resultados: (1) O judô japonês é permeado por respeito às tradições, disciplina naturalizada e formação ética. (2) O repertório motor é amplamente estimulado por meio da integração entre judô, esportes e educação física escolar. (3) O lúdico está presente de forma sutil e equilibrada com a disciplina nas aulas infantis. (4) O Kata é valorizado como prática contínua, filosófica e intergeracional, ensinada com rigor técnico e profundo respeito à tradição. No Brasil, nota-se menor valorização filosófica, foco maior no desempenho, disciplina menos naturalizada e desafios na integração com o ambiente escolar. Palavras-chave: Judô; Ensino-Aprendizagem; Cultura.