(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Com o retorno das atividades presenciais na educação infantil surgiram algumas inquietações no ambiente educacional diante do contexto pandêmico. Assim, o objetivo deste estudo foi compreender as estratégias adotadas por docentes no que diz respeito ao lugar do corpo das crianças frente às intempéries pedagógicas enfrentadas, as estratégias encetadas e as transformações educativas ocorridas nos anos de 2021 e 2022. Do ponto de vista epistemológico, tal proposta investigativa se apoiou em teóricos da sociologia da infância e nos estudos pós-estruturalistas. Para a produção do material empírico foram realizadas entrevistas-narrativas com as gestoras e professoras que atuaram no interior da pré-escola, bem como, a experiência de um dos autores da pesquisa por ter sido docente dessa instituição. No geral, as relações de controle foram se tornando cada vez mais explícitas, haja vista as inúmeras restrições sanitárias cujas crianças foram submetidas no retorno presencial, notadamente muitas delas nem haviam ainda frequentado a pré-escola ou outros ambientes educativos. Nesse contexto, foi constatado situações de resistência tanto das crianças quanto das professoras perante as inúmeras tecnologias de administração dos corpos, dentre as quais destacaram-se a utilização de espaços no entorno da instituição e os ‘abraços-beijos’ resistências longe do olhar das pessoas adultas. Concluímos que os desafios enfrentados foram inúmeros, destacando o uso de novas tecnologias, o uso de máscaras, o distanciamento entre os pequenos, a pedagogia dos corpos e a relação com as famílias. Assim, entende-se que as estratégias utilizadas pelas educadoras puderam minimizar algumas das lacunas que a pandemia da Covid-19 nos impingiu. Palavras-chave: Educação infantil; corpos; retorno presencial.