(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar a percepção da população sobre a relação entre práticas corporais e trabalho, com base em um conceito ampliado de saúde e em uma perspectiva crítica da atuação da Educação Física. Parte-se da crítica à visão biologicista que reduz a atividade física no ambiente de trabalho à prevenção de doenças e ao aumento da produtividade, desconsiderando os determinantes sociais da saúde e os efeitos do biopoder sobre os corpos (FOUCAULT, 1979). A pesquisa envolveu 37 participantes de 13 cidades de Minas Gerais e São Paulo, por meio de formulário on-line e roda de conversa com estudantes do IF Campus Muzambinho. Os dados foram analisados com base em cruzamentos entre escolaridade, renda, idade de início no trabalho e prática de atividades físicas. Os resultados revelam que a baixa renda e a escolaridade limitada dificultam o acesso a práticas corporais, e que a falta de tempo decorrente da rotina laboral é apontada como principal barreira. A roda de conversa possibilitou a reflexão coletiva sobre as desigualdades nas oportunidades de cuidado com o corpo, mostrando que mesmo trabalhadores de baixa exigência física tendem a não se reconhecer como sujeitos que necessitam de práticas corporais. Conclui-se que a Educação Física precisa ampliar sua inserção crítica nas discussões sobre trabalho e saúde, reconhecendo as práticas corporais como direito e como parte da reorganização social do cuidado. Palavras-chave: Educação Física; saúde; trabalho; práticas corporais; biopoder.