(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
A natação é um esporte muito completo e belo, porém, ainda é invisibilizado e desvalorizado. Nesse sentido, o trabalho em análise, objetiva relatar minha experiência como acadêmica de Educação Física e ex-atleta federada de natação, descrevendo minha trajetória de atleta até professora no projeto de extensão de natação AQUATIBUM. Sob essa perspectiva, exponho os obstáculos enfrentados e os aprendizados adquiridos durante essa transição, evidenciando de que forma essa experiência contribuiu no meu crescimento acadêmico/profissional e pessoal. Utilizei a observação das turmas; os planejamentos de aulas através de auxílio de livros, artigos científicos e professores; o vínculo com os alunos, como forma de coleta das informações/dados. Nesse quadrante, ao longo de 1 ano e 4 meses como bolsista no projeto de natação, pude notar melhorias no desempenho dos alunos. Além disso, passei por uma transição muito marcante: de ex-atleta a professora em formação e assumir esse novo papel me fez repensar minha relação com a natação, agora sob uma perspectiva pedagógica. Enfrentei desafios como, adaptar minha linguagem técnica, lidar com diferentes perfis e necessidades dos alunos, e planejar aulas inclusivas. Com prática, escuta atenta e orientação, consegui superar esses obstáculos, o que fortaleceu minha identidade como docente. Portanto, a experiência reforçou o quão crucial é a iniciação à docência na formação em Educação Física. O papel de professora me deu a chance de reinterpretar minha trajetória como atleta e cultivar uma visão mais pedagógica, entendendo a natação como uma ferramenta poderosa de inclusão e transformação. Palavras-chave: Desafio; Piscina; Coragem; Ex-atleta; Profissionalismo.