(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
O debate sobre diversidade de gênero e inclusão no esporte de alto rendimento têm ganho luz sob a sociedade contemporânea, principalmente após a participação da primeira atleta trans no voleibol de alto rendimento (Silvestrin; Vaz, 2021). No entanto, não há um consenso entre as produções acadêmicas acerca de qual direcionamento de debate seria adequado para refletir sobre a questão apresentada, sendo necessário identificar quais as principais óticas de análise têm sido utilizadas, e quais elucidarão as questões postas. Para tanto, foi realizada uma investigação a partir de uma bolsa de iniciação científica do NIPE do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, que focou no "caso Tifanny Abreu", a primeira atleta trans no voleibol feminino brasileiro de elite. Após um mapeamento, realizado a partir dos descritores “Transgênero” AND “Esporte” nas plataformas: (I) Periódicos da CAPES; (II) BDTD; (III) BVS, foi realizada a análise de 12 artigos selecionados, revelando que a maior parte das investigações aborda a transgeneridade sob a ótica sociocultural, buscando romper estigmas, reconhecendo o corpo trans como uma construção social. No entanto, os discursos contrários à inclusão de atletas trans se concentram em supostas vantagens fisiológicas e na exclusão de mulheres cisgênero, não há comprovação científica para tais alegações. Por essa razão, é necessário que futuras investigações explorem a intersecção dos aspectos sociocultural, fisiológico e estatístico a fim de fornecer uma compreensão mais completa e justa, visando proporcionar esclarecimentos que condizem com a complexidade do debate, promovendo a inclusão de atletas trans e desmistificando preconceitos na sociedade. Palavras-chave: Transgênero; Voleibol; Alto rendimento; Esportes.