(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este relato de experiência apresenta parte de uma pesquisa desenvolvida ao longo de dois anos com professores/as de Educação Física de seis municípios do Sul de Minas Gerais, com foco na inserção da disciplina na área de Linguagens, conforme alocada na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A investigação teve como objetivo analisar os sentidos atribuídos à noção de linguagem pelos docentes participantes e os impactos da formação continuada em suas práticas pedagógicas. O material empírico foi examinado com base na análise temática proposta por Braun e Clarke (2006), com a realização de 12 encontros formativos híbridos (presenciais e online) e acompanhamento das intervenções em escolas públicas. Os dados foram produzidos a partir de entrevistas, diários de campo e registros dos encontros. As análises indicam que os/as professores/as passaram a reconhecer a Educação Física como linguagem expressiva, comunicativa e cultural, articulada à cognição, ao corpo e ao contexto social dos estudantes. Experiências pedagógicas com jogos matemáticos, esgrima, parkour e atividades interdisciplinares foram mencionadas como exemplos de práticas que romperam com o modelo tradicional. Contudo, persistem resistências à ampliação da linguagem da movimentação, bem como dificuldades na adaptação ao novo currículo. Conclui-se que a formação continuada, quando sensível e dialógica, é capaz de ampliar horizontes de ação dos docentes, fortalecendo o reconhecimento da Educação Física na área de linguagem. Palavras-chave: Educação Física; Linguagem Corporal; BNCC; Formação Continuada.