(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este trabalho apresenta um recorte da pesquisa “Linguagens em movimentos de formação continuada de docentes da Educação Física na Educação Infantil e Ensino Fundamental”, realizada com 18 professores/as da rede pública de seis municípios do Sul de Minas Gerais. O foco recai sobre os sentidos atribuídos às noções de “teoria” e “prática” nas falas e reflexões dos docentes durante os encontros formativos. A investigação foi conduzida com base na pesquisa-ação pedagógica (Franco, 2016), e os dados compostos por: transcrições, observações e registros reflexivos; que foram analisados por meio da análise temática (Braun; Clarke, 2006). Os resultados indicam que, inicialmente, a teoria é frequentemente percebida como distante da prática e das condições adversas da escola pública. No entanto, ao longo da formação, alguns docentes passaram a compreendê-la como signo mediador entre experiência e leitura crítica da realidade. Nesse deslocamento, destaca-se a aproximação com a concepção de teoria em Peirce (2004), entendida não como certeza estática, mas como processo de formação de hábitos de ação. A teoria ou uma crença, nesse sentido, articula dúvida, signos e interpretação, elementos que engajam o/a professor/a na construção contínua de sentidos diante da realidade escolar. O conceito de “conduta docente” também emergiu como análise, buscando dissolver a oposição teoria–prática ao articular ação deliberada, raciocínio lógico e compromisso ético com o bem-comum. Conclui-se que formações continuadas sensíveis e situadas, que valorizem a escuta e reconheçam os saberes experienciados no cotidiano, podem fortalecer a criticidade e a intencionalidade pedagógica na Educação Física. Palavras-chave: Educação Física escolar; Teoria; Prática; formação docente; hábito; Semiótica.