(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Introdução: A iniciação à docência desenvolve liderança, criatividade e responsabilidade, fatores essenciais para conduzir para uma atuação profissional eficiente e segura. Objetivo: O presente relato de experiência tem como objetivo descrever, de forma resumida, minha vivência no projeto Aqualab entre março de 2024 e fevereiro de 2025. Metodologia: O projeto é desenvolvido pelo Centro de Ciências Aplicadas à Educação e Saúde (CeCAES) do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, e oferece aulas de natação, tanto em piscina quanto em atividades na quadra, voltadas para crianças, adultos e idosos. Resultados: Ao ingressar no projeto, eu não possuía experiência prévia na condução de aulas de natação. No entanto, por meio da atuação como extensionista e voluntário, desenvolvi competências que me proporcionaram segurança para assumir a responsabilidade por uma turma. Passei a selecionar exercícios adequados, aprimorar minha relação interpessoal e estruturar aulas que considerassem tanto os aspectos técnicos quanto a postura didático-pedagógica necessária ao professor. Essa vivência me levou a repensar minhas referências e práticas, superando modelos pré-estabelecidos. Inicialmente, não considerava a área da natação como uma possibilidade de atuação profissional. Contudo, ao acompanhar a evolução dos alunos nas categorias de adaptação e iniciação, percebi um grande encantamento, especialmente ao observar os progressos individuais de cada participante, respeitando seus próprios ritmos. Conclusão: Concluo que a iniciação à docência dentro do projeto Aqualab contribui significativamente para o desenvolvimento de habilidades como liderança, autonomia e segurança, além de agregar conhecimentos específicos das atividades aquáticas que podem ser aplicados em outras áreas da Educação Física. Palavras-chave: Natação; projeto de extensão; ensino; aprendizagem; formação docente.