(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
O projeto de hidroginástica do CeCAES / IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho tem como objetivo promover qualidade de vida aos participantes, especialmente adultos e idosos, por meio da prática regular de exercícios aquáticos. Além dos benefícios físicos, como melhora da aptidão física, força muscular e bem-estar geral, surgiu o interesse em compreender os principais fatores que motivam os participantes a permanecerem no projeto ao longo do tempo. Para isso, foi realizada uma pesquisa simples e direta com 16 participantes (54,06 ± 8,03 anos), que responderam à pergunta: “O que faz o(a) senhor(a) permanecer/continuar no projeto de hidroginástica?” As respostas foram abertas, permitindo que cada indivíduo expressasse livremente sua motivação pessoal. Posteriormente, as respostas foram organizadas em duas categorias principais: saúde e convívio social. Os resultados demonstraram que 11 participantes (68,75%) citaram a saúde como principal fator de permanência. Já os outros 5 participantes (31,25%) apontaram motivos ligados à convivência social. Esses dados evidenciam que, embora os benefícios físicos sejam predominantes, os aspectos emocionais e sociais também exercem papel relevante na motivação dos envolvidos. Assim, conclui-se que o projeto Aqualab vai além do exercício físico, configurando-se como um espaço de convivência, bem-estar emocional e fortalecimento de vínculos, contribuindo significativamente para a qualidade de vida dos participantes. Palavras-chave: Hidroginástica, qualidade de vida, participação.