(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
O projeto de extensão do Grupo ADAPTA, do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, realiza atividades físicas adaptadas com os moradores do Lar São Vicente de Paula, que acolhe idosos e ex-dependentes químicos em situação de vulnerabilidade. A iniciativa busca romper com a rotina de inatividade e isolamento, promovendo movimento, convivência e bem-estar. O objetivo deste relato é compartilhar vivências e aprendizagens desenvolvidas como bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Extensão (PIBEX), no projeto do Grupo ADAPTA. A experiência refere-se ao período de março a dezembro de 2024, atuando como mediador de atividade física aos moradores do Lar. Minha experiência no projeto me desafiou desde o início. Encontrei um público diverso, com diferentes idades, histórias e limitações físicas, cognitivas e emocionais. Logo percebi que cada pessoa exigia uma abordagem única, baseada em sensibilidade, empatia e escuta ativa. A comunicação foi um grande aprendizado: precisei adaptar minha linguagem, falar com mais clareza, calma ou até usar gestos e expressões. Mais do que falar, foi essencial escutar, inclusive os silêncios, olhares e movimentos. Com o tempo, entendi que as práticas corporais eram vistas por diversas perspectivas pelos usuários. Isso exigiu flexibilidade para adaptar as propostas, respeitando o ritmo e as características da turma. Ser líder significa estar presente com atenção genuína, acolher sem julgamentos e usar o movimento como ferramenta de cuidado. Os resultados incluíram maior participação, afeto, melhora no humor e fortalecimento de vínculos, reafirmando o papel transformador da extensão na formação profissional. Palavras-chave: Comunicação; inclusão; bem-estar