(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
A extensão universitária é um lócus profícuo para a formação docente em Educação Física. Neste estudo investigamos o projeto Universo Lúdico da Ginástica (ULG) e o impacto dele na formação profissional. O objetivo é apresentar o ULG e refletir sobre possíveis impactos na formação dos extensionistas. O método é um estudo de caso que utiliza como fontes de informações: diários, anotações de aula, imagens e vídeos do projeto. A análise contou com a leitura dos textos, análise das imagens, anotações de insights das leituras e análises, e interpretação dos resultados. O ULG atende crianças de 6-14 anos da comunidade e aborda diversas modalidades gímnicas. A equipe pedagógica do ULG tem coordenador, supervisor, monitores, bolsistas, voluntários e estudantes extensionistas. Os extensionistas são alunos do curso superior de Educação Física que prevê uma carga horária destinada às atividades de extensão. A integração dos extensionistas ao projeto possibilitou aumentar as vagas para a comunidade. Dentre as dificuldades há o reduzido engajamento de alguns extensionistas e a falta de uma cultura gímnica na instituição. Para enfrentá-los articulamos o projeto às disciplinas de graduação e criamos um grupo de estudos. Tais ações ajudaram a selecionar extensionistas com maior interesse na área, afetando na qualidade das aulas. Com isso, aos poucos estamos construindo uma cultura universitária mais sensível à Ginástica como área de atuação profissional. Em suma, o projeto ULG pode contribuir positivamente na formação de educadores e gestores que possam atender a crescente demanda social pelo ensino de Ginástica na região. Palavras-chave: Extensão Universitária, Formação Profissional, Ginástica.