(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
O deep water running (DWR) é uma corrida em águas profundas que simula uma corrida terrestre, onde a mesma ajuda na capacidade cardiorrespiratória e acredita-se que ele possa ser uma alternativa para a melhora do condicionamento físico em atletas de base de futebol e voleibol. O objetivo deste trabalho foi analisar se a prática do DWR pode melhorar o condicionamento físico, que foi analisado por meio da impulsão vertical, impulsão horizontal e o limiar anaeróbio, os testes foram realizados antes do início da prática e no final de todas as sessões. O trabalho foi realizado com vinte adolescentes do sexo masculino com idade entre 15 e 17 anos e que praticam tais modalidades, antes do início dos testes os mesmos e seus responsáveis tiveram que assinar um termo de consentimento livre e esclarecido e um termo de assentimento. Dos vinte participantes, dez foram grupo controle, onde não participaram das sessões de DWR. Os atletas participaram do treinamento três vezes na semana por um período de sete semanas, alternando a intensidade durante os três dias de treinamento, a intensidade foi mensurada por meio da escala de Borg que vai de 1 (fraco) a 10 (exaustão). No final da pesquisa os testes foram refeitos e foi analisado que houve uma melhora significativa (p?0,05) nas variáveis de impulsão vertical e horizontal, acredita-se que para ter uma melhora nas demais variáveis seria necessário um período de treinamento maior que sete semanas, tendo em vista que eles já tinham um bom condicionamento físico. Palavras-chave: Condicionamento físico; treinamento; corrida em águas profundas; atletas.