(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
O autismo é um distúrbio que constitui diversas alterações no desenvolvimento cerebral, caracterizadas principalmente pela dificuldade de interação social e comunicação. Segundo a OMS, uma a cada 100 crianças são diagnosticadas com o transtorno do espectro autista (TEA). Desse modo, pensar uma educação física inclusiva para alunos autistas, além do que a legislação impõe, é um grande desafio para o professorado brasileiro, sendo necessário atender às necessidades e habilidades particulares de cada aluno autista. Nesta perspectiva o objetivo deste estudo é descrever a experiência durante as atividades ministradas pela preceptora do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à docência (PIBID), no subprojeto de educação física do IFSudesteMG- Campus Rio Pomba, em ambientes de inclusão com dois alunos autistas, evidenciando as estratégias desenvolvidas e aplicadas pela mesma e o embasamento teórico das ações inclusivas. As observações foram realizadas com dois alunos pertencentes a duas escolas da rede municipal de Rio Pomba, parceiras do programa durante quatro meses. Durante este período, as atividades desenvolvidas mostraram uma evolução positiva dos alunos observados, principalmente nas questões de interação (professor e aluno), aceitação dos alunos no convívio com seus pares e socialização. Assim, este estudo reforça a necessidade de ampliar as discussões sobre inclusão no contexto escolar e destaca o papel fundamental da formação docente o enfrentamento dos desafios impostos pela diversidade presente nas salas de aula. Palavras-chave: CID 11- 6A02; Educação Física Inclusiva; Adaptação.