(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Uma possível combinação de hipóxia local e sistêmica é aplicar a restrição do fluxo sanguíneo (RSF) durante os esforços e a hipóxia sistêmica durante a recuperação. Investigamos os efeitos agudos desta combinação no desempenho e nas respostas psicofisiológicas durante uma sessão de sprints repetidos. Onze adultos jovens fisicamente ativos realizaram quatro sessões (3x5s de esforços máximos; recuperação: 25s entre esforços, 5min entre séries) em um cicloergômetro. As sessões foram conduzidas sob quatro condições de forma randomizada: RSF [45% da pressão de oclusão arterial (POA)] ou controle (CON; 5% da POA) aplicado bilateralmente nas pernas durante os sprints, combinado com hipóxia de recuperação inter-esforço [HIE; fração inspirada de oxigênio (FiO2)=13,5%] ou normóxia (FiO2=20,9%). A potência média diminuiu ao longo dos sprints (-8,5%, ?p 2=0,336) e a frequência cardíaca aumentou ao longo das séries, sem diferença entre as condições. As condições de HIE resultaram em menor saturação periférica de oxigênio, maior consumo de oxigênio e ventilação. A lactacidemia aumentou após as sessões em todas as condições. Não foram observadas alterações na desoxi e reoxigenação do vasto lateral, embora o índice médio de saturação tecidual durante a recuperação tenha sido menor no grupo RFS+HIE em comparação com ambas as condições de normóxia. As avaliações de esforço percebido, desconforto nos membros e dificuldade para respirar aumentaram ao longo das séries, independentemente das condições. Apesar dos ajustes fisiológicos e perceptivos, a adição de RFS durante de sprints e a hipóxia sistêmica durante a recuperação não alteraram o desempenho mecânico em indivíduos saudáveis e fisicamente ativos. Palavras-chave: altitude, oclusão vascular, ciclismo, espectroscopia de luz próxima ao infravermelho, teste de esforço, exercício físico.