(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este relato de experiência integra as ações do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) de Educação Física (Campus-Muzambinho), realizadas ao longo de quatro meses com crianças da Educação Infantil (turmas de G3 e G4) em creches municipais. A intervenção teve como objetivo desenvolver uma sequência didática de aulas que integrasse danças, musicalidade, expressão corporal e pertencimento cultural a partir de jogos e brincadeiras com o samba, aproximando os conteúdos da Educação Física de temas socialmente relevantes e das realidades culturais das crianças. As atividades foram organizadas em momentos distintos (acolhimento, vivência e desaceleração) e incluíram a confecção de instrumentos com materiais recicláveis, vivências de dança e jogos musicais, favorecendo a criatividade, a consciência sobre a música popular e suas representações, além do engajamento coletivo. A proposta foi estruturada com base no planejamento colaborativo entre bolsistas, supervisora e docentes da escola, promovendo trocas formativas e qualificação das práticas pedagógicas. Como resultados, observamos maior participação das crianças nas atividades corporais, ampliação do repertório expressivo e fortalecimento de vínculos com suas raízes culturais. A experiência também contribuiu para uma perspectiva inclusiva, com adaptações que garantiram a participação de crianças com necessidades específicas. Conclui-se que experiências como esta contribuem significativamente para a formação inicial docente, valorizando o cuidado, a ludicidade e o trabalho com a diversidade nas aulas de Educação Física. Palavras-chave: Educação Infantil; PIBID; expressão corporal; samba; cultura popular.