(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Esta pesquisa busca analisar como a relação treinador-atleta influencia a trajetória esportiva dos atletas. Participaram do estudo sete mulheres que foram integrantes de uma equipe de alto rendimento de Ginástica Rítmica. Trata-se de estudo exploratório-descritivo, cujos dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, pesquisa bibliográfica e documental, e analisados sob a perspectiva da análise temática reflexiva. A análise permitiu a emersão de três temas que convergem para as experiências das participantes com os treinadores, o impacto na trajetória e os significados atribuídos a elas. As participantes destacaram vínculos afetivos, apoio, feedbacks positivos, oportunidades de diálogo e relações de confiança mútua como essenciais para o desenvolvimento pessoal e esportivo. Em contrapartida, relataram experiências desafiadoras com os treinadores, como descontrole emocional, dificuldades de dialogar abertamente, assédio moral e frustrações que influenciaram na decisão de encerrar a carreira esportiva. As participantes ressignificaram suas experiências, reconhecendo-as com aprendizados valiosos e importantes para a construção da identidade, o que não exclui a necessidade de refletirmos criticamente sobre questões recorrentes na modalidade, como a pressão excessiva por resultados, a especialização precoce e as barreiras para dialogar abertamente. Concluímos que ambientes excessivamente autoritários, marcados por assimetrias de poder, dificultam a comunicação, favorecem a naturalização de práticas abusivas e potencializam conflitos entre treinadores e atletas. Como implicações práticas, propomos investimentos em estratégias que promovam acolhimento e segurança e proximidade nas relações para criar espaços de escuta e diálogo, atividades que fortaleçam o espírito de equipe, feedbacks equilibrados e orientações para coibir abusos.