(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
A pandemia da COVID-19 foi uma situação limite que desencadeou problemas em todos os setores no mundo. Um dos setores mais afetados foi a educação, que precisou se adaptar do Ensino Presencial para o Ensino Remoto para poder funcionar. Este trabalho teve como objetivo investigar quais foram as repercussões ocasionadas pela pandemia no trabalho dos professores do curso de Educação Física do Instituto Federal do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS) - campus Muzambinho, entre os anos de 2020-2021. Foram entrevistados nove docentes discutindo os seguintes temas: Reorganização da rotina pessoal e profissional durante a pandemia; Adaptação do trabalho presencial para o remoto; Mudanças que o ensino remoto provocou nas aulas; Alterações que a metodologia de ensino remoto trouxe para as aulas no pós-pandemia; Experiência e segurança com o ensino remoto. Os resultados evidenciaram que o ensino remoto foi desafiador e gerou inseguranças, sobretudo na adaptação às tecnologias e no aumento da carga de trabalho. Os docentes relataram dificuldades em conciliar a vida pessoal e profissional no mesmo ambiente, muitas vezes priorizando o trabalho. Concluiu-se que o Ensino Remoto foi uma situação atípica e desafiadora, ocasionando insegurança e dificuldades no trabalho docente com essa metodologia de ensino. Entretanto, embora desafiadora, a experiência foi avaliada como positiva, gerando aprimoramento profissional principalmente no domínio de novas tecnologias de ensino. Por outro lado, gerou também, exigências de cuidado com a saúde mental dos(das) docentes entrevistados(as).