(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este estudo integra uma pesquisa de formação continuada com 18 professores de Educação Física das redes públicas de seis municípios do Sul de Minas Gerais, que buscaram mobilizar diferentes linguagens para planejar, conduzir e avaliar situações de movimento na área de Linguagens. Diários reflexivos, registros audiovisuais e notas de campo compuseram o corpus, analisado à luz da noção peirceana de semiose e do conceito de percepção encarnada de Merleau-Ponty, segundo o qual corpo e mundo formam um mesmo tecido de sentido. Três eixos analíticos emergiram: (1) Corporeidade e semioses – signos e gestos participam do circuito sentir-reagir-refletir em contínua produção de significados; (2) Traduções multimodais – espelhos, vídeos em slow motion, desenhos e a organização do espaço expandem o circuito perceptivo-expressivo, mas ainda carecem de uma sistematização pedagógica que promova a hibridização intencional das linguagens nas aulas; (3) Avaliação dialógica – quando os alunos reelaboram seus gestos em códigos visuais, verbais ou digitais, a avaliação torna-se co-produção de significado, não mera aferição de desempenho. Os resultados mostram que a articulação de sistemas de signos corporais, imagéticos, verbais e digitais é reconhecida pelos docentes como uma possibilidade das aprendizagens e reforça a inserção da Educação Física na área de Linguagens. Entretanto, constatou-se a ausência de sequências didáticas estruturadas que orientem essa articulação no cotidiano escolar, configurando um desafio para formações futuras. Conclui-se que perceber, mover-se e comunicar compõem um único processo semiótico de ensino e aprendizagem; intencioná-lo requer estratégias que façam o corpo perceber-se no outro e no ambiente, superando dicotomias e valorizando a cultura corporal dos sujeitos.