(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
A formação em Educação Física (EF) apresenta desafios envolvendo como o corpo é percebido e representado. Objetificar o corpo pela anatomia e fisiologia das ciências, bem como padrões estéticos para o mercado é fragmentá-lo, reduzindo sua complexidade. Isso nega a individualidade e subjetividade, perpetuando as estruturas de poder e opressão, reforçando normas sociais e hierarquias baseadas em características físicas. O trabalho busca discutir a educação sobre a ética da corporalidade e a possível reprodução de um modelo de corpo objetificado nos cursos de EF, bem como, seu papel na perpetuação das estruturas de opressão. A pesquisa adentra as teorias de Enrique Dussel, em especial as obras Filosofia e a Ética da Libertação que buscam compreender os desafios éticos, morais e sociais contemporâneos, à partir da globalização, das desigualdades e exclusão social. A pesquisa faz parte de tese de doutorado em andamento através do Programa em Educação da Universidade São Francisco, com abordagem qualitativa, reflexiva e filosófica. Baseada em revisão bibliográfica e análise de documentos como as Diretrizes Curriculares Nacionais para Curso de EF. Será desenvolvido uma pesquisa de campo, entrevistando discentes dos cursos de EF. O estudo inicial, aponta a necessidade de incluir reflexões sobre corporalidade no processo formativo, evitando práticas que reforcem a alienação, incentivando abordagens libertadoras. Portanto, deve-se promover uma formação contemplando a necessidade de reconhecer e valorizar a corporalidade como parte essencial da experiência humana, promovendo uma transformação social considerando as necessidades e aspirações do “corpo próprio” como um todo.