(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
O presente trabalho refere-se a um recorte de uma dissertação de mestrado em andamento. Esporte e religião são duas manifestações da cultura humana de caráter mundial que, devido à sua amplitude, se tocam e se relacionam, mesmo tendo como pressuposto a ideia de que o esporte moderno é uma atividade de caráter laico. Ao olharmos para o Brasil, a década de 1930 se revela como um momento de grande importância para o desenvolvimento da Educação e dos esportes. Já a religião, especificamente o catolicismo, tentava se reerguer após um período de dificuldades após a Primeira República, e enfrentava o fantasma do comunismo. Por isso, consideramos esse período como um momento prolífico para o desenvolvimento de uma pesquisa sobre o presente tema. Tendo isso em mente, o objetivo deste trabalho é verificar as representações presentes na revista carioca Educação Physica durante seu período de circulação (1932-1945). Realizaremos, portanto, uma História das Representações, partindo da ideia de que representações são as formas pelas quais um determinado grupo ou indivíduo define o mundo ao seu redor, com base em conceitos, ideias, imagens etc. Essas representações produzem discursos que, consequentemente, geram práticas. Elas circulam pelo campo cultural e estão em constante disputa. Como resultado, encontramos até o momento uma grande diversidade de representações sobre religião que circulavam na revista naquele momento, oscilando entre relações de aproximação e distanciamento do esporte. Uma das representações mais recorrentes era a da religião da Grécia Antiga, refletindo, assim, um ideal perdido no tempo.