(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Introdução: A prática de atividade física (AF) é recomendada para pessoas com deficiência, contribuindo para seu desenvolvimento, bem-estar e qualidade de vida. Nesse contexto, os Centros Dia (CD) das APAEs são espaços estratégicos para a promoção da AF, estabelecendo também vínculos com a comunidade local. Procedimentos metodológicos: Este relato descreve a experiência de um profissional de Educação Física (EF) no CD da APAE de Passos/MG, entre 2023 e 2024. A instituição atende cerca de 160 adultos com deficiência, oferecendo atividades em meio período voltadas à cognição, convívio social e saúde, incluindo aulas de EF. Resultados: Com boa infraestrutura e materiais esportivos, o CD desenvolve práticas como natação, hidroginástica, artes marciais, voleibol, futsal, atletismo e caminhadas pela vizinhança. Estas práticas promovem não apenas a saúde física e mental, mas também a inclusão social, ao favorecerem o contato direto com o bairro e a interação com moradores, comerciantes e frequentadores de espaços públicos. As atividades valorizam a autonomia, a participação ativa e o sentimento de pertencimento. A AF também se estende a eventos comunitários, como corridas de rua e amistosos com clubes locais. Destaca-se a participação da instituição na 20ª Olimpíada Estadual das APAEs, ampliando a visibilidade e o reconhecimento social das pessoas com deficiência. Conclusão: Atuar com esse público proporciona uma vivência enriquecedora, reforçando o compromisso com a promoção da AF como direito fundamental. A experiência mostra que, quando conectada ao território e à comunidade, a Educação Física se torna uma poderosa ferramenta de inclusão e transformação social. Palavras-chave: Pessoas com deficiência; Pessoa com deficiência física; Pessoa com deficiência intelectual; Exercício.