(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Introdução: A exposição à hipóxia sistêmica antes da competição tem sido proposta como estratégia para potencializar o desempenho esportivo (AEBI et al., 2019), embora a melhor fração inspirada de oxigênio (FiO?) ainda seja incerta (GIRARD et al., 2021). Objetivo: Investigar se diferentes intensidades de exposição passiva à hipóxia intermitente influenciam o desempenho em um teste máximo até a exaustão em esteira. Metodologia: Um estudo cego, crossover e randomizado foi desenvolvido com dezoito corredores recreacionais (10 homens e 8 mulheres; 31,3±8,9anos; 171,3±9,1cm; 70,1±13,2kg; vVO?máx de 14,3±2,4km/h) que realizaram oito dias de intervenção. Primeiro, foi realizado um teste incremental para determinar o máximo consumo de oxigênio (VO?máx); no segundo dia, foi realizada a familiarização com o teste até a exaustão (Tlim) a 100%VO?máx. Nas sessões seguintes, foram aplicadas, randomicamente, protocolos de hipóxia intermitente (4x5min de exposição, com 2min de intervalo em normóxia), em diferentes FiO? (21%, 18%, 16%, 14%, 12% e 10%). Em cada sessão, após protocolo de hipóxia, foi realizado o Tlim, sendo mensurados distância percorrida, VO?, lactato sanguíneo e saturação periférica de oxigênio (SpO?). Utilizou-se ANOVA one-way para comparar os grupos, e post-hoc de Tukey (p<0,05), O ICC verificou a reprodutibilidade do desempenho da familiarização com 21%(normóxia). Resultados: O desempenho apresentou boa reprodutibilidade (ICC=0.72), o melhor desempenho (1,38±0,34km) ocorreu com FiO? de 15,4±2,0%, enquanto o pior desempenho (0,94±0,31km), em FiO? de 11±2,0%, ambos diferentes de normóxia (1,10±0,31km). Conclusão: O protocolo de exposição passiva à hipóxia intermitente na faixa de 14 a 16% melhorou o desempenho enquanto abaixo de 12%, piorou. Palavras-chave: Altitude; desempenho atlético; consumo de oxigênio.