(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este relato de experiência apresenta um projeto interdisciplinar de ação extensionista desenvolvido entre 2023 e 2024 com crianças e adolescentes de 10 a 18 anos, envolvendo atividades de futsal e futebol de campo. Realizado por discentes da Licenciatura em Educação Física do IFMG – Campus Bambuí, o projeto ocorreu na Associação Esportiva Bambuiense (AEB) e nas dependências do IFMG, nos turnos matutino e vespertino dos finais de semana O objetivo foi promover o desenvolvimento de habilidades motoras, cognitivas e socioafetivas, por meio de práticas corporais significativas, articulando ensino, pesquisa e extensão. A proposta justificou-se pela relevância do esporte enquanto fenômeno educacional e ferramenta de inclusão e transformação social. As atividades foram planejadas a partir de uma abordagem pedagógica interdisciplinar, envolvendo disciplinas como Esportes Coletivos, Jogos e Brincadeiras, Práticas de Ensino e Pesquisa, Lazer e Educação e a Componente Curricular de Extensão. A metodologia adotou os princípios da pedagogia do esporte, priorizando a tomada de decisão, a autonomia e a progressão no ensino dos jogos. A análise dos resultados foi realizada por meio de observações sistemáticas, registros reflexivos em diário de bordo e testes físicos simples, permitindo uma avaliação abrangente. Os dados apontaram avanços significativos na coordenação motora, no raciocínio tático e no fortalecimento dos vínculos afetivos e sociais. Dessa forma, conclui-se que o projeto contribuiu para a formação integral dos participantes e reforçou o papel das práticas extensionistas na formação docente, consolidando o esporte como uma prática educativa, cidadã e transformadora. Palavras-chave: Educação Física; Esporte Educacional; Extensão Universitária; Desenvolvimento Integral.