(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este relato de experiência apresenta um planejamento e uma intervenção pedagógica realizada no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) em Educação Física, desenvolvida ao longo de dois meses com turmas do 6º e 7º ano de uma escola pública no município de Monte Belo (MG). O objetivo foi investigar a utilização de recursos educacionais digitais, como animes e quadrinhos animados, no enfrentamento de temáticas emergentes, como a desigualdade de gênero no esporte e a inclusão de pessoas com deficiência visual nas práticas corporais. A intervenção foi planejada de forma colaborativa entre os bolsistas e a professora supervisora, com base em uma proposição crítica e semiótico-pragmaticista (Betti; Leitão; So, 2024). A mediação docente utilizou vídeos, imagens e elementos da cultura pop contemporânea para gerar identificação dos estudantes com os conteúdos, valorizando os signos e linguagens do tempo presente. Os dados foram registrados por meio de diário de campo, observações em aula e conversas com os estudantes. Os resultados indicaram que o uso desses materiais contribuiu para ampliar o engajamento e facilitar a compreensão de temas frequentemente tratados de forma superficial. Conclui-se que o uso de recursos digitais articulados à cultura juvenil pode aproximar os saberes e objetivos escolares das práticas pedagógicas em Educação Física, promovendo reflexões críticas sobre diversidade, inclusão e cidadania. Palavras-chave: Educação Física escolar; recursos digitais; quadrinhos; inclusão; cultura pop