(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
O envelhecimento é um processo natural que traz mudanças significativas ao corpo, como a perda de força muscular e de equilíbrio, aumentando o risco de quedas. Entre os principais fatores que contribuem para esse cenário estão o comportamento sedentário, a alimentação inadequada e a redução da atividade física, que podem levar à sarcopenia. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do treinamento de jump na força dos membros inferiores em adultos e idosos. As aulas ocorreram três vezes por semana, com duração de 60 minutos, durante três meses. Os participantes realizaram o teste de sentar e levantar da cadeira em 30 segundos, conforme a bateria de testes físicos de Fullerton (Rikli & Jones, 2008), antes e após a intervenção. Participaram 10 adultos e 9 idosos, com idade média de 50,32 anos. Os resultados indicaram aumento significativo da força nos membros inferiores. No pré-teste, a média foi de 11,6 ± 3,2 kgf; no pós-teste, 14,8 ± 3,3 kgf (p<0,05). Essa melhora é relevante para a realização das atividades da vida diária e para a prevenção de quedas, especialmente considerando a idade dos participantes. Conclui-se que o treinamento de jump é uma alternativa interessante e viável para promover o fortalecimento muscular, contribuindo diretamente para a manutenção da saúde e da qualidade de vida na terceira idade. Palavras-chave: Força muscular; envelhecimento; treinamento de jump; sarcopenia.