(untitled) (Revista Eixos Tech, 2025)
Objetivo: a partir do histórico de combates nas guerras e avanços militares, tornou-se possível entender as motivações dos paradigmas acerca dos torniquetes, causados pelo seu uso incorreto e grande tempo de aplicação, e sua posterior aceitação e preconização. O objetivo dessa revisão é propor o combate à fobia quanto ao uso do torniquete no ambiente pré-hospitalar civil (APH) e evidenciar, por meio da análise de dados e estudos, que o torniquete salva vidas pelo controle de hemorragia exsanguinante. Método: a questão norteadora, elaborada pela estratégia PICO foi: “Quais são as indicações e os desfechos do uso de torniquete no ambiente pré-hospitalar civil em pacientes com hemorragia exsanguinante com risco de óbito?”. Realizaram-se duas pesquisas nas seguintes bases de dados eletrônicas: “PubMed” e “ScriVerse Scopus (SCOPUS)”. Resultados: a partir de tais pesquisas foram selecionados onze estudos na língua inglesa, de modo que não foram encontradas publicações em português e espanhol. Os artigos foram avaliados, quanto ao tipo de estudo e nível de evidência, conforme as recomendações da “Oxford Centre for Evidence-based Medicine”. Conclusão: com esta revisão, conclui-se que o uso correto do torniquete no controle de hemorragias exsanguinantes salva vidas e, além disso, é evidente a ausência de estudos e de dados estatísticos no cenário pré-hospitalar brasileiro.