(untitled) (Revista Eixos Tech, 2023)
Esse estudo surge a partir do cenário de incerteza, de necessidade de rápida adaptação das organizações e de isolamento social imposto pela pandemia de COVID-19. Diante do exposto, este trabalho busca pontuar questões a respeito dos desafios impostos pela pandemia de COVID-19 às mulheres empreendedoras produtoras de artesanatos localizadas no município de Passos (MG). Como objetivo geral, este trabalho busca compreender os pontos positivos, negativos e os desafios enfrentados pelas artesãs formais e informais no município de Passos - MG. Como objetivo secundário busca-se comparar os desafios enfrentados pelas artesãs informais e formais. A abordagem metodológica adotada foi pesquisa qualitativa com caráter descritivo, com aplicação de roteiro de entrevista semiestruturada com as artesãs locais. Os resultados mostraram a percepção das artesãs sobre o impacto do COVID-19 em suas vidas pessoais e negócios durante um período delicado na história da pandemia. Dentre os pontos positivos destacados estavam a proximidade com a família e a capacidade de criar um cronograma de trabalho próprio, enquanto os desafios destacados foram a falta de material, preços altos e dificuldade em fabricação, e assim por diante. As estratégias utilizadas para superar os desafios foram produzir produtos diferentes do seu nicho, além das práticas de gestão utilizadas, destacadas por elas. A partir da conclusão deste estudo, espera-se que ele contribua para o conhecimento de campo e mais pesquisas para grupos específicos de empreendedores na área do artesanato.