(untitled) (Revista Eixos Tech, 2023)
Dada a relevância do tema empreendedorismo a nível mundial e reconhecendo que as motivações para atividade empreendedora podem não mais estar refletidas na dicotomia por oportunidade ou necessidade, esse trabalho tem por objetivo identificar a natureza da motivação empreendedora de uma empresária do município de Passos-MG. De modo, a averiguar se tal dualismo reflete as nuances das motivações para engajamento na atividade empreendedora. Um levantamento bibliográfico efetuado, demonstrou que alguns estudos sugerem a existência de motivações múltiplas, enquanto outros abarcam o pressuposto da interação entre diversos motivos. O trabalho foi realizado na empresa English Extreme caracterizada como uma empresa prestadora de serviço, atuando no ramo de ensino de idioma, em específico o inglês, já há 25 anos. Para tanto foi efetuado uma entrevista de cunho qualitativo, com análise segundo o método de análise de conteúdo de forma a se obter os dados necessários ao resultado da pesquisa. Através dos resultados obtidos foi constatado que a principal motivação para engajamento na atividade empreendedora não foi caracterizada nem como oportunidade, nem como necessidade, contrariando os principais estudos e pesquisas acerca do tema, vindo a se constatar também a existência de motivações múltiplas e interação entre os motivos. Esses resultados contribuem para que novas pesquisas sejam realizadas, vindo a provocar avanços no desenvolvimento do empreendedorismo no país e no mundo.