(untitled) (Revista Eixos Tech, 2020)
Introdução: Atualmente as doenças crônicas têm um grande impacto na saúde a nível mundial representando, nos países desenvolvidos e em vias de desenvolvimento, uma considerável sobrecarga econômica dos serviços de saúde. A gestação é um processo natural que envolve diversas mudanças fisiológicas complexas e múltiplos desafios podem evoluir durante esse período. A pré-eclâmpsia caracteriza-se pela tríade sintomática: edema patológico leve a moderada, hipertensão e proteinúria. Vários fatores competem para o desenvolvimento das Síndromes Hipertensivas na gestação, ocorrendo com maior incidência quando presente em situações de obesidade, idade nos extremos da fase reprodutiva, diabetes, hipertensão, nefropatias, história familiar de pré-eclâmpsia ou eclâmpsia, dietas hipoprotéicas e hipersódicas, baixa escolaridade e atividade profissional fora do domicílio, grupo sanguíneo AB, primigestas, gestações múltiplas, hidropisia fetal e neoplasia trofoblástica. Objetivo: O estudo teve como objetivo analisar através da revisão de literatura quais os riscos a qual a gestante e o concepto são expostos. Metodologia: Tais propósitos foram alcançados por meio da revisão da literatura baseando-se nos artigos científicos do site Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), SCIELO (Scientific Electronic Library Online) e BEDENF (Base de Dados de Enfermagem). Resultados: Através da pesquisa analisamos que estudos trazem que níveis pressóricos elevados na gestação pode vir a causar graves problemas de saúde tanto para a gestante quanto para o concepto, podendo leva-los a morte. No período gestacional maioria dos casos após a 20ª semana de gestação e com desaparecimento ate 12ª semanas após o parto, uma única vez alterado essa pressão não quer dizer que ela tenha pré-eclâmpsia, além da pressão elevada, tem outros diagnósticos que podem aparecer ou não durante esse período gestacional em que a pressão aumenta e que possa também indicar uma pré-eclâmpsia. Conclusão: O aprimoramento técnico e científico do enfermeiro, adquirido de forma reflexiva, muito pode contribuir no acompanhamento dessas gestantes dentro de uma equipe multidisciplinar e, consequentemente, alcançar o equilíbrio e o bem-estar, tanto materno quanto fetal, nos procedimentos diagnósticos e terapêuticos, também é fator essencial que os profissionais de saúde estejam preparados promover a educação gestacional sobre a fatores e implicações da hipertensão, identificando as dificuldades e elaborando estratégias.