(untitled) (Revista Eixos Tech, 2020)
INTRODUÇÃO: A transmissão vertical representa a principal causa de infecções pediátricas por HIV (mais de 90% dos casos). A contraindicação de amamentação para mulher soropositiva para o HIV ocasionam diversos problemas, especialmente de ordem física, econômica e psicológica. Para as mães soropositivas o motivo da não amamentação origina culpa, frustrações, sofrimentos, impotência e desejos desfeitos. Além dessas situações, muitas delas enfrentam dificuldades financeiras, que podem adiar e dificultar o acompanhamento do pré-natal de forma adequada, e ainda associado a todos esses fatos as mulheres vivenciam o medo, a vergonha, o estigma, o preconceito e o isolamento em decorrência da doença OBJETIVO: Pesquisar e relatar o não aleitamento materno em mulheres portadoras do vírus HIV. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão bibliográfica sobre mulheres soropositivas e a não amamentação, que visa uma síntese do conhecimento sobre o assunto. Para a construção deste artigo utilizou-se bases de dados Scielo, BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e site eletrônico, foram incluídos artigos e livro entre os anos de 2001 a 2018 em língua portuguesa e excluídos artigos anteriores ao ano de 2014 ou que falavam de forma superficial sobre o assunto proposto. RESULTADOS: Os artigos selecionados mostra-nos a necessidade do não aleitamento materno, a fim, de diminuir o risco de contaminação por essa via, por isso os bebês que nascem de mães soropositivas devem ser alimentados por complementos lácteos artificiais. A falta de conhecimento das mulheres soropositivas faz ressaltar-se também sobre a importância do acompanhamento psicológico para as puérperas ajudando-as a compreender os benefícios para a saúde do bebê.CONSIDERAÇÕES FINAIS: As informações do presente estudo estabeleceram uma visão ampla sobre os meios do vírus HIV e sobre as formas de prevenção de transmissão do vírus de gestantes e puérperas para os bebês, e como futuros profissionais de saúde é de suma importância a orientação para as mães a fim de estabelecer um vínculo entre os cuidados e benefícios para a saúde do bebê,visto que muitas vezes isso ocorre pela falta de informação.